Система противодымной вентиляции
Хорошо известно, что наиболее опасными факторами пожара для жизни людей являются дым и токсичные продукты горения. После возгорания дым стремительно распространяется по помещениям, проникает через открытые двери, технологические проемы, всевозможные зазоры. Вместе с этим, падает видимость и растет концентрация отравляющих веществ в воздухе. Всего несколько вдохов в задымленном помещении способны привести к трагическим последствиям для человека.
Безопасную эвакуацию людей в случае возникновения пожара обеспечивает система противодымной защиты здания. Данная система служит для удаления продуктов горения с путей эвакуации персонала, создания безопасных зон, незадымляемых лестниц, тамбуров, лифтовых шахт.


Наиболее типичная схема работы противодымной вентиляции в многоэтажном здании выглядит следующим образом:
- На этаже возгорания на путях эвакуации открываются клапаны дымоудаления, запускается вентилятор дымоудаления;
- В незадымляемых зонах (таких как лестницы эвакуации, тамбур-шлюзы при незадымляемых лестницах, лифтовых шахтах) открываются клапаны подпора воздуха, запускаются вентиляторы подпора воздуха;
- В отсеке возгорания (отсеком может являться, например, вся наземная часть здания) отключаются установки общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, происходит закрытие противопожарных клапанов (ОЗК) на воздуховодах приточно-вытяжной вентиляции.
Своевременное и качественное техническое обслуживание системы противодымной защиты здания обеспечивает поддержание этой системы в исправном состоянии и является залогом ее надежного функционирования.
В рамках проведения технического обслуживания мы выполняем следующие работы:
-
1
Проверка работы системы в ручном и автоматическом режимах
Производится пуск системы, контролируется исправность оборудования. Проверке подвергаются все элементы системы, каждый противопожарный клапан (ОЗК) и вентилятор.
-
2
Контроль автоматического режима установки
В рамках данной проверки проводится осмотр положения элементов управления - выключателей, переключателей, рубильников, контролируется состояние системы с автоматизированного рабочего места оператора.
-
3
Техническое обслуживание шкафов автоматики
Проводятся проверка, протяжка контактов в шкафах автоматики и управления клапанами и установками (вентиляторами). Проводится очистка шкафов от грязи и пыли, а также проверка маркировки органов управления на шкафах автоматики. При необходимости производится восстановление маркировки.
-
4
Осмотр приводов и клапанов дымоудаления и подпора воздуха
Проводится плановая ежегодная проверка каждого привода и клапана дымоудаления и подпора воздуха. Осуществляются протяжка контактов и контроль хода клапанов, проверка их открытого и закрытого положений.
или по электронной почте:
info@kaskad-systems.ru